Profilfächer: Gemeinschaftsschule Jettingen

Profilfächer

Unsere Profilfächer: BK und NwT

Naturwissenschaften und Technik (NwT)

Derzeit haben wir unser Profilfach NwT in verschiedene Module aufgeteilt. So durchlaufen die Schüler in Klasse 8 eine Unterrichtseinheit "3D Druck" in der sie erste Schritte im CAD kennenlernen. Darauf aufbauend arbeiten die Schüler in Klasse 9 an komplexeren Projekten.

Wir haben es uns zur Aufgabe gemacht, moderne Technologien frühzeitig an unsere Schüler heranzutragen. Deshalb freuen wir umso mehr, dass wir am Pilotprojekt „3D Druck an Schulen“ teilnehmen.
Wir stehen derzeit an der Entwicklung eines Curriculums. In ersten Projekten in Klasse 4 haben wir einfache Puzzleteile in 3D erstellt, diese gedruckt und anschließend zusammengesetzt.

Bildende Kunst (BK)

Das Profilfach BK soll es den Schülern ermöglichen einen detaillierteren Einblick in die Kunst zu bekommen. Die erlernten Kenntnisse des Regelunterrichtes werden erweitert und vertieft. Gestalterische Techniken kommen hinzu, andere werden mit Fakten aus der Kunstgeschichte belegt und aus anderen Blickwinkeln betrachtet. Außerdem dürfen die Schüler auf Museums- und Galeriebesuchen Kunst der Großen (und kleinen) Künstler hautnah erleben.

In einem Zeitalter, das von Bildern in jeglicher Art (digital, bewegt, gezeichnet, gemalt, fotografiert, bearbeitet…) geprägt ist, halten wir es für wichtig, den Schülern eine Bildkompetenz zu vermitteln. Mit dem Ziel „…Schülerinnen und Schüler entsprechend ihres Alters und Entwicklungsstandes zu befähigen, Bilder herzustellen, zu erzeugen oder weiter zu bearbeiten, zu verstehen, zu beurteilen und mittels Bildern zu kommunizieren.“ (BP 2016).

Unser Anliegen ist es, den Schülern Möglichkeiten zu bieten, sich selbst künstlerisch auszudrücken, eigene Vorlieben, Stärken und Talente zu entdecken bzw. weiterzuentwickeln und somit die Entwicklung der eigenen Persönlichkeit zu fördern.

„Kunst gibt nicht das Sichtbare wieder,                    „Das Geheimnis der Kunst liegt darin,
       sondern Kunst macht sichtbar.“                              dass man nicht sucht, sondern findet.“

- Paul Klee -                                                               - Pablo Picasso -